Der Verein Hand in Hand – Organisation für Humanitäre Hilfe (nachfolgend „Hand in Hand“) freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit sind für uns sehr wichtig. Wir möchten Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website oder anderen unserer auf diese Datenschutzerklärung verweisenden Prozesse erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Für alle von uns durchgeführten Datenverarbeitungen haben Sie folgende Rechte:

Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO)


Wir werden Ihnen auf Antrag binnen eines Monats Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Zweck der Verarbeitung erteilen.

Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO)


Bei unrichtigen bzw. unvollständigen Daten können Sie von uns deren Berichtigung verlangen.

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO)


Wir müssen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, Sie ihre Einwilligung widerrufen (sofern kein anderer, zusätzlicher Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung vorliegt) oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)


Sie können von uns eine Einschränkung der Verarbeitung fordern, wenn Ihre Daten etwa nur mehr zu bestimmten Zwecken verwendet werden sollen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)


Sie können von uns verlangen, die von Ihnen verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und dass diese an andere Verantwortliche übermittelt werden sollen.

Recht auf Widerspruch (Art 21 DSGVO)


Bei Verarbeitungen, die auf Basis eines öffentlichen Interesses oder unseres berechtigten Interesses erfolgen, können Sie Widerspruch erheben.

Widerrufsrecht (Art 7 Abs 3 DSGVO)


Einwilligungen können von Ihnen jederzeit und ohne Begründung widerrufen werden. Sie können dies durch Versenden einer Nachricht an unsere E-Mail-Adresse webkontakt@handinhand.at oder Senden eines Briefes an unsere Postadresse Hand in Hand -Organisation für humanitäre Hilfe, Pohlgasse 10/4/7, 1120 Wien vornehmen.

Beschwerde an die Datenschutzbehörde (Art 77 DSGVO)


Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

1. Welche Daten werden bei Ihrem Besuch auf unserer Website verarbeitet?

Bei Aufruf und Nutzung unserer Webseite erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Server übermittelt. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit dieser zu gewährleisten:
Die Webserver erzeugen Logfiles, welche folgende Informationen beinhalten:



  • die aufgerufene Seite (URL)

  • der Browser bzw. die Browserversion

  • das verwendete Betriebssystem

  • die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

  • Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners

  • die Uhrzeit der Serveranfrage



Diese Logdateien werden mit Umsetzung der DSGVO zwei Wochen lang gespeichert. Es werden unter anderem auch Error-Logdateien erstellt, die beim Auffinden von Fehlern hilfreich sind. Diese werden ebenfalls nach zwei Wochen automatisiert gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich.

2. Welche Daten werden von Spendern und potentiellen Spendern verarbeitet?

Von Spendern und potentiellen Spendern werden folgende Daten verarbeitet:

  • Anrede (Geschlecht, Titel)
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • Post-Adresse
  • Spendenvolumen und –bezahlart
  • Kontodaten

Die Übermittlung von Name, Geburtsdatum, PLZ und Jahresbetrag an das Finanzamt erfolgt automatisch, damit wird Ihre Spende zur Absetzbarkeit in der Steuerveranlagung berücksichtigt. Die Übermittlung dieser Daten an das Finanzamt erfolgt jedoch nicht, sofern Sie dieser ausdrücklich untersagen.

Für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Erfüllung des Spendenvertrags zwischen Ihnen und „Hand in Hand“ notwendig.

Die über die Spendenformulare oder einem persönlichen Gespräch verarbeiteten personenbezogenen Daten werden 7 Jahre nach Ihrer letzten Spende gelöscht. Sämtliche Bücher und Aufzeichnungen sowie zu den Büchern und Aufzeichnungen gehörigen Belege werden gemäß § 132 BAOfür 7 Jahre aufbewahrt.

Stammdaten (Name, Anrede, Titel), Geburtsdatum, Kontaktdaten (Adresse, Mailadresse) Spendenbeträge. Der Zweck der Datenverarbeitung liegt in der Einwerbung von Spenden durch Neugewinnung und Rückgewinnung von Spendern zur Erfüllung der statutengemäßen/satzungsgemäßen Organisationszwecke und zur Verwaltung erfolgter Spenden. Die Bereitstellung von Namensdaten und Geburtsdaten ist zudem auf Grund der automatisierten Arbeitnehmerveranlagung für die steuerliche Berücksichtigung einer Spende erforderlich. Bei Nichtbereitstellung können die Spenden steuerlich nicht als Sonderausgaben berücksichtigt werden. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck, weiters liegt die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung in der Erfüllung eines Vertrages gemäß Art 6 Abs lit b DSGVO sowie der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.

3. Welche Daten werden von Personen, mit denen wir postalisch oder per e-mail in Kontakt treten, verarbeitet?

Wenn wir postalisch mit Ihnen in Kontakt treten, werden folgende Daten von Ihnen verarbeitet: Vorname, Nachname, Adresse, E-mailadresse. Diese Daten werden dazu verwendet um mit Ihnen persönlich postalisch in Kontakt zu treten.

Der Zweck der Datenverarbeitung von Personen mit denen wir postalisch in Kontakt treten liegt darin, Spenden für Hand in Hand zu akquirieren. Die oben genannten Daten werden von uns bis zur Abmeldung von der postalischen Kontaktaufnahme gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

4. Welche Daten werden von Geschäfts-/Kooperationspartnern verarbeitet?

Von unseren Geschäfts-/Kooperationspartnern verarbeiten wir folgende Daten: Ansprechpartner innerhalb des Geschäfts-/Kooperationspartners, Name, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Bankdaten zur Erledigung von Zahlungen/Kontrolle von Zahlungseingängen. Der Zweck der Datenverarbeitung von Geschäfts-/Kooperationspartnern dient der Sicherstellung der Geschäftsbeziehung zwischen uns und unseren Geschäfts-/Kooperationspartnern sowie der Einhaltung der vertraglichen Verpflichtungen aus diesen Geschäftsbeziehungen Die Rechtsgrundlage dafür ist die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

5. Verwendet Hand in Hand Adressen von Spendern und Interessenten, die über die Website erfasst werden, für die Versendung zusätzlicher Informationen per E-Mail, mittels normaler Post oder über andere Wege?

Hand in Hand verwendet Ihre Post Adresse und Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich dafür, um Sie darüber zu informieren, was Sie mit Ihrer Spende/Patenschaft ermöglichen oder im Bedarfsfall sie über eine im dringenden Spendenbedarf im Rahmen der Katastrophenhilfe zu informieren. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den digitalen Newsletter zu stornieren, indem Sie auf den Abmeldelink klicken, der in allen Newslettern enthalten ist. Außerdem ist es jederzeit möglich, die postalische Zustellung eines Newsletters per Brief oder mail zu kündigen.

6. Gibt Hand in Hand personenbezogene Daten an Dritte weiter?

Personenbezogene Daten werden nicht an Gesellschaften oder Organisationen verteilt, weitergegeben, verliehen oder verkauft, die nicht Teil der Organisationsstruktur von Hand in Hand sind.

7. Welche Regeln gelten, wenn Sie auf eine andere Website wechsle?

Hand in Hand kann seine Website mit der Website Dritter verknüpfen, um eine besondere Dienstleistung oder ausführlichere Informationen zu einem bestimmten Thema zur Verfügung zu stellen. Unsere Erklärung betreffend Datenschutz und Datensicherheit gilt jedoch nicht mehr, sobald Sie unsere Webseite verlassen.

8. Einsatz von Cookies Ein "Cookie"

ist eine Statusinformation, die von unserem Webserver an Ihren Browser geschickt und auf der Festplatte Ihres Rechners gespeichert wird. Hand in Hand verwendet Cookie-Informationen, um den Besuchern dieser Website bessere und Ihren persönlichen Interessen entsprechende Inhalte und Leistungen anbieten zu können. Bitte schlagen Sie in Ihrem Computer- oder Software-Handbuch nach, wie Ihr Computer mit Cookies umgeht. Es ist möglich, die Speicherung von Cookies auf der Festplatte Ihres Rechners zu verhindern. Bitte beachten Sie aber, dass dadurch Funktionalitäten und Ladezeiten von Websites beeinflusst werden können.

9. Widerspruchsrecht

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im Fall der Direktwerbung besteht für Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das von uns ohne Angabe einer besonderen Situation umgesetzt wird.
Darüber hinaus weisen wir Sie darauf hin, dass Sie in Zusammenhang mit Hand in Hand gegebene Einwilligungen grundsätzlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Der Widerruf kann entweder an unsere E-Mail-Adresse webkontakt@handinhand.at oder mit einem Brief an unsere Postadresse Hand in Hand -Organisation für humanitäre Hilfe, Pohlgasse 10/4/7, 1120 Wien erfolgen.

Spenden Sie heute!

Sie können helfen! Durch Ihre Spende helfen Sie mit, die Zukunftsperspektiven Not leidender Menschen zu verbessern.



KONTAKTIEREN SIE UNS

Schreiben Sie einfach eine E-Mail oder rufen Sie uns direkt an, unter:

Telefon: +43 650 7026050

E-Mail: info@handinhand.at